Ральф Бендиш: о планах завода CLAAS в Краснодаре и перспективах рынка сельхозтехники в России

от | 11 ноября 2021

Генеральный директор ООО «КЛААС» Ральф Бендиш в интервью Постаналитике рассказал о проектах немецкого производителя комбайнов и последних тенденциях в развитии аграрного машиностроения.

Доктор Ральф Бендиш

Генеральный директор ООО «КЛААС» Ральф Бендиш. Фото: пресс-служба компании

О рынке и ценах

— Доктор Бендиш, как Вы оцениваете текущую динамику рынка сельхозтехники в России и его среднесрочные перспективы?

Последние 3-4 года рынок растёт внушительными темпами. В России ежегодно реализуются порядка 4-5 тыс. новых комбайнов. В нынешнем году эта цифра может превысить 6 тыс. машин. Положительно на продажах сказываются высокий урожай зерновых, растущие цены на аграрную продукцию и государственные меры поддержки сельского хозяйства.

С другой стороны, этих объёмов абсолютно недостаточно для полноценного технического перевооружения отрасли. По статистике Минсельхоза РФ, в стране сейчас 120-125 тыс. комбайнов. По нашим оценкам, необходимо ежегодно обновлять порядка 10% этого парка, то есть около 12 тыс. машин в год. Это значит, на рынке сохраняется огромный вакуум и высокая потребность в новой технике.

— Какую долю CLAAS занимает в своих сегментах рынка в России?

За последние пять лет доля рынка CLAAS в России выросла существенно — с 2,5 до почти 20%. Это, конечно, нас очень радует, но одновременно является вызовом в техническом и организационном отношении. Очень полезным для нас оказалось действие постановления правительства 1432 (прим. — Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2012 г. № 1432 «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники»). Оно позволяет предоставлять покупателям скидки 10-15%, которые затем компенсирует государство.

Что будет с ценами на технику в следующем году?

Мы ожидаем подорожания. Помимо прочего причиной может послужить рост стоимости материалов и комплектующих. В условиях пандемии у нас возникли проблемы в цепочках поставок некоторых компонентов, например, электронных блоков. Ожидается также подъём цен на электроэнергию и коммунальные услуги. Нужно повышать заработную плату на предприятии, чтобы сохранить квалифицированный персонал и поддержать людей, чья платёжеспособность особенно пострадала в этом году.

 

О господдержке и конкуренции

— С какими основными проблемами Вы сейчас сталкиваетесь?

Нас беспокоит, что в условиях подъёма рынка Минпромторг РФ может сократить в 2021 году субсидирование отрасли, на которое мы рассчитывали. Например, формально бюджет упомянутой программы 1432 — это 10 млрд руб. Но раньше правительство ежегодно дофинансировало её ещё на несколько миллиардов в зависимости от объёма проданной техники. В этом году оно намерено отказаться от дополнительного финансирования, полагая, что в секторе и так всё хорошо.

Проблема в том, что производители ориентировались на устоявшуюся практику и уже выдали скидки клиентам на сумму 14,3 млрд руб. в надежде, что государство вернёт их в полном объёме по итогам 2021 года. Без дофинансирования только у CLAAS непокрытыми останутся три четверти миллиарда рублей. У более крупных участников программы — гораздо больше.

Если правительство не выполнит свои обязательства, в конечном счёте платить придётся покупателю. Производители будут вынуждены значительно поднять цены и урезать инвестпрограммы. Это очень плохой знак. Мы находимся в переписке с профильными ведомствами, пытаемся довести до них наши опасения.

— Как Вы оцениваете развитие конкуренции в Вашем секторе?

Запуск программы 1432 привёл к тому, что наши западные конкуренты потеряли значительную долю рынка в России. Меры господдержки (субсидии, утилизационный сбор и т.д.) в совокупности дают около 20-25% в конкурентоспособности российских производителей. Зарубежным компаниям для участия в программе необходимо локализовать производство в РФ, но этот входной билет очень дорогой. При ожидаемых объёмах продаж в большинстве случаев для них это нецелесообразно. Я уверен, что при таких жёстких условиях ожидать новых игроков рынка не приходится.

СLAAS, конечно, выиграл от введения системы субсидирования. Нашим преимуществом стало то, что к моменту её запуска мы уже построили собственный завод полного технологического цикла в Краснодаре. Тогда мы делали это с другой целью — для оптимизации расходов (таможенных, транспортных и т.д.).

Однако, по моему мнению, в более долгосрочной перспективе российскому сельхозмашиностроению (и не только по отношению к нему) нужно будет отказываться от протекционизма и постепенно возвращаться к конкурентному рынку. В противном случае находящиеся в «тепличных условиях» производители могут утратить стимул к развитию.

 

О производстве новой техники

— Как реализуется программа локализации CLAAS в России?

Мы поэтапно выполняем все обязательства по локализации производства зерноуборочных комбайнов в России, которые приняли на себя, заключив в июне 2016 года Специальный инвестиционный контракт (СПИК) с Минпромторгом. У нас даже есть узлы и компоненты, которые производятся на заводе в Краснодаре, но не производятся на головном предприятии концерна. Там производство осуществляется усилиями поставщиков. То есть достигнутая локализация по некоторым параметрам выше, чем в Германии.

Программа реализуется, несмотря на то, что в России она сопряжена с определёнными трудностями. Нам бывает довольно сложно найти на местном рынке производителей комплектующих необходимого качества (стекла, пластика, резины, гидравлики и т.д.). Убедить иностранных поставщиков открыть здесь производство почти невозможно с учётом недостаточного объёма загрузки такого производства.

Тем не менее для выполнения СПИК нам осталось в 2023 году оснастить выпускаемые на Кубани комбайны российскими двигателями. Их производством займётся одно из иностранных предприятий. Надеемся успешно решить эту задачу. Но многое будет зависеть от наших партнёров, которым предстоит самостоятельно сертифицировать указанный двигатель в качестве российской промышленной продукции.

Помимо комбайнов раньше у нас были амбиции наладить в России производство других видов техники, в частности тракторов, которых здесь не хватает. Однако ужесточение правительством РФ требований по локализации «убили» эти намерения. Скорее всего, мы не будет разворачивать производство тракторов, если не изменятся условия программы.

— Как будет меняться сельхозтехника CLAAS в ближайшие годы?

Прежде всего, нашим приоритетом была и остаётся борьба за качество. «Сделано в России» не должно быть хуже, чем «сделано в Германии». Мы стремимся вносить улучшения в нашу технику в постоянном режиме, каждый месяц.

Второе. Мы учитываем глобальные тренды — рост численности мирового населения, его урбанизацию, дефицит водных и других ресурсов. Меньше селян должно кормить больше горожан. Соответственно нужна более производительная, экономная и комфортная техника, требующая меньшего участия человека. Кстати, я думаю, что Россия по потенциалу развития сельского хозяйства находится на одном из первых мест в мире и могла бы стать ключевым поставщиком продовольствия на мировой рынок. Это большой шанс для России.

Следующее направление — внедрение технологий, относящихся к «сельскому хозяйству 4.0», которые предусматривают максимальную цифровизацию и автоматизацию всех производственных и коммерческих процессов. CLAAS активно разрабатывает соответствующее программное обеспечение (FarmNet365), тестирует беспилотные образцы техники, ряд разработок уже применяется в действующих моделях.

— Какую роль завод в Краснодаре играет в глобальном бизнесе CLAAS?

Если смотреть на статику, то головное предприятие в Германии по площади и по числу сотрудников примерно в 4 раза больше. Мы по этим параметрам на 3-4 месте в структуре концерна. Если же говорить о динамике, то по итогам 2021 года мы, скорее всего, в четвёртый раз подряд станем лучшим предприятием концерна по качеству продукции и третий раз подряд — по всем показателям, по которым мы сравниваем друг друга (13 показателей системы CLAAS Excelence System). Таких достижений раньше не было ни у одного завода внутри компании.

 

Об инвестклимате

— Как Вы оцениваете состояние инвестиционного климата на Кубани?

Инвестиционная привлекательность края находится на очень высоком уровне. Активно в данном направлении работает команда действующего губернатора. Однако в последнее время негативно на настроения инвесторов влияет политическое охлаждение отношений между Россией и странами Запада. Бизнес также осложняют ограничения, связанные с пандемией. Как результат, раньше в России было 6,5 тыс. компаний с немецким капиталом, сейчас — на тысячу с лишним меньше.

На мой взгляд, это пока не критично. Все те, кто занят производством, остаются, включая таких гигантов как Siemens, Volkswagen и многих других. Несмотря на текущие сложности, приходят новые инвесторы, например, группа Rhenus, которая строит логистический центр на Кубани.

Что касается нашей компании, то закрытие CLAAS в России — это из области фантастики. Такого быть не может. Мы корни пустили в кубанской земле. Концерн продолжит ежегодно инвестировать в предприятие в Краснодаре. Повторю слова, сказанные собственницей компании Катриной Клаас-Мюльхойзер во время торжественного запуска производства полного цикла завода в 2015 году: «Мы пришли, чтобы остаться».

 

Беседовал главный редактор портала «Постаналитика» Дмитрий Попов

Ещё по теме:

Ещё по теме

Почему «Филип Моррис» закрывает табачную фабрику в Краснодаре

Старейшее иностранное предприятие на Кубани прекратит работу с февраля 2022 года на фоне сокращения легального рынка сигарет в России и роста популярности альтернативных средств курения

Турецкая Petek Un построит крупный мукомольный завод в Абинском районе

По планам инвестора, предприятие мощностью более 300 тыс. тонн в год начнёт работу в 2022-2023 годах и выведет Кубань в число крупнейших экспортёров муки среди российских регионов

Подробнее о программе модернизации Афипского НПЗ

В краснодарском крае реконструируют одно из крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий Юга России. Структуры Михаила Гуцериева планируют вложить в завод более 50 млрд руб. и завершить работы на объекте в 2023 году

Почему растут цены на жильё в Краснодаре

За полгода цены на квартиры в новостройках Краснодара выросли на 50%, достигнув исторического максимума в 100 тыс. руб. за кв.м. Недвижимость дорожала на фоне ажиотажного спроса, вызванного льготной ипотекой, и снижения объёмов жилищного строительства

О росте цен на удобрения на Юге России

В России быстро дорожают основные виды минеральных удобрений. Производители агрохимии ссылаются на конъюнктуру мировых рынков. Аграрии предрекают рост продовольственных цен и просят вмешаться в ситуацию правительство РФ

О перспективах солнечной энергетики в Адыгее и Краснодарском крае

Российские производители солнечной энергии проявляют растущий интерес к строительству электростанций на Кубани. В 2020-2022 гг. они планируют запустить в регионе генерирующие мощности объёмом 110 МВт и стоимостью около 12 млрд руб.

Актуально

В России прогнозируется повышение цен на пестициды

По оценкам участников рынка, в 2022 году средства защиты растений в РФ могут подорожать сразу на 40-50% из-за проблем с поставками ингредиентов из КНР. Это негативно отразится на работе отечественных сельхозпредприятий, использующих «химию» в производстве растениеводческой продукции

На Кубани – рекордный рост заболеваемости COVID-19

После длинных выходных в начале ноября прирост числа заболевших коронавирусной инфекцией в Краснодарском крае увеличился в три раза, впервые приблизившись к отметке в 1 тыс. заражений в сутки. Для стабилизации эпидемической обстановки власти региона в срочном порядке вводят новые более жёсткие «антиковидные» ограничения

О программе нового мэра Краснодара

17 ноября 2021 года городская Дума выбрала главой краевого центра на следующие пять лет экс-вице-губернатора Андрея Алексеенко. Перед вступлением в должность он представил свой план решения городских проблем

На главную