Проект «Семь улиц»: за и против реконструкции исторического центра Краснодара

от | 27 июля 2021

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев приостановил запущенную властями Краснодара программу благоустройства улиц в историческом центре краевой столицы. Проект, вызвавший неоднозначную реакцию горожан, будет вынесен на общественные слушания.

Семь улиц

Пилотный эскиз реконструкции улицы Чапаева. Фото: Администрация Краcнодара

Суть инициативы

Концепция «Семь улиц» представляет собой предложение мэрии Краснодара по реконструкции исторического центра города в пределах улиц Красной, Рашпилевской, Красноармейской, Коммунаров, Пашковской, Карасунской и Чапаева. Обновлённый район должен стать центральной частью формируемого пешеходного каркаса Краснодара от единой набережной Кубани до линейного парка «Карасуны».

Выбранные улицы

Выбранные «Семь улиц»

Программа, примерной стоимостью 1,2 млрд руб., предусматривает преобразование указанных улиц из автомагистралей в преимущественно пешеходные пространства. Для этого запланировано сужение проезжей части, введение на большинстве участков однополосного движения, расширение тротуаров, создание велодорожек, ремонт коммуникаций, современное благоустройство и обильное озеленение.

Варианты реконструкции «Семи улиц»

Проблемы реализации

Концепт «Семь улиц» представлен главным архитектором Краснодара Натальей Машталир в декабре 2020 г., после чего прошёл серию обсуждений со специалистами и жителями центральных районов города. Весной началось тестирование идеи. Муниципальные власти ввели одностороннее движение на центральных отрезках улиц Коммунаров и Чапаева (с частичным сужением проезжей части на Чапаева) и перевели в пешеходный режим на выходные и праздничные дни улицу Красноармейскую (дополнительно к Красной).

По признанию мэра Краснодара Евгения Первышова, первые эксперименты оказались неудачными. Перекрытия движений совпали с ремонтными работами и массовыми мероприятиями на смежных улицах, были плохо разъяснены гражданам, привели к образованию многокилометровых заторов.

В июле 2021 года в ответ на критику проекта, усилившуюся накануне предстоящих парламентских выборов, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев приостановил его реализацию. По инициативе главы региона программу «Семь улиц» вынесут на городские общественные слушания, по результатам которых будет принято решение о её продолжении или закрытии. Разработка необходимой документации и старт строительно-монтажных работ, первоначально намечавшиеся на вторую половину 2021 — 2022 годы, будут отложены, как минимум на время слушаний.

 

За и против

Концепция «Семь улиц» вызвала большой резонанс в Краснодаре и расколола местное общественное мнение. Администрация города и сторонники проекта считают, что он благоприятно скажется на развитии краевого центра и приводят в его поддержку несколько основных аргументов.

По их мнению, осуществление программы позволит разгрузить исторический центр от автомобилей, увеличит долю пешеходного трафика, использование средств индивидуальной мобильности и общественного транспорта. Повысится комфорт, безопасность и востребованность отдыха горожан на новых благоустроенных территориях. «Семь улиц» станут дополнительной точкой притяжения для туристов.

Рост пешеходных потоков и их перераспределение с перегруженной Красной на соседние улицы даст импульс развитию в районе предприятий малого и среднего бизнеса (кафе, ресторанов, магазинов). По некоторым расчётам, их количество увеличится здесь сразу на 40%. Помимо поступлений в бюджет это позволит за счёт частных средств отремонтировать в пределах «Семи улиц» многие исторические здания (всего их более 175).

За счёт снижения уровня выхлопных газов и дополнительного озеленения в центре Краснодара улучшится экологическая обстановка.

Противники инициативы критикуют её прежде всего из-за возможных негативных последствий для сложной дорожной ситуации в городе. С их точки зрения, ограничение движения в «старом» центре парализует автомобильный трафик в соседних районах краевой столицы. Городские власти со ссылкой на результаты компьютерного моделирования и имеющийся опыт других городов (Москвы, Ростова-на-Дону) считают, что в действительности пропускная способность «Семи улиц» для автотранспорта сократиться незначительно (максимум на 12-13% на отдельных участках). В большинстве случаев расширение пешеходной части будет осуществляться за счёт запаркованных пространств, где и так фактически используется только одна полоса для движения.

Ещё одним предметом критики является уменьшение числа самих парковочных мест (ориентировочно на 200 и более). Решение этой проблемы пока детально не проработано: рассматриваются варианты создания перехватывающих многоуровневых парковок на подъездах к центру, оптимизации маршрутов общественного транспорта и т.д. Ожидается также, что большинство компаний, которые сейчас размещаются в зоне «Семи улиц», в будущем переведут свои офисы в более приспособленные для этого районы.

Администрация Краснодара обещает учесть при реализации проекта и интересы местных жителей: сохранить возможность проезда к своим домам на личном автотранспорте, обеспечить доступ экстренных служб, соблюдение общественного порядка и тишины в ночное время.

Ещё по теме:

Ещё по теме

О старте «бесплатной» газификации в Краснодарском крае

Кубань готовится к запуску президентской инициативы ускоренной догазификации населённых пунктов. Вопреки некоторым ожиданиям, подводка газа в дома граждан будет бесплатной не полностью и коснётся ограниченного числа домовладений

О модернизации магистральных водопроводов Кубани

Крупные населённые пункты на побережье Краснодарского края (Новороссийск, Геленджик, Темрюк, Ейск и др.) испытывают растущие проблемы с доступом к чистой питьевой воде. Для их решения администрация региона запустила большую программу реконструкции трёх магистральных водопроводов, рассчитанную до 2024 года

«Мусорная реформа» на Кубани: цели, проблемы, перспективы

Недавно стартовавшая «мусорная реформа» на Кубани реализуется с ощутимыми трудностями. Для её успешного завершения региону предстоит модернизировать одну из самых непрозрачных и отсталых отраслей местной экономики

Актуально

Господдержка и саморегулирование: об итогах Всероссийского саммита виноделов на Кубани

Ведущие представители отрасли оценили состояние и перспективы российского виноделия. Для его дальнейшего развития предстоит расширить площади виноградников и усовершенствовать регулирование рынка вина

Почему «Филип Моррис» закрывает табачную фабрику в Краснодаре

Старейшее иностранное предприятие на Кубани прекратит работу с февраля 2022 года на фоне сокращения легального рынка сигарет в России и роста популярности альтернативных средств курения

На Кубани началась Всероссийская перепись населения

Она пройдёт в период с 15 октября по 14 ноября 2021 года и станет главным источником официальной статистики на следующие десять лет. Впервые перепись проведут в условиях пандемии и с широким применением цифровых технологий

На главную